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秋季絮语
2018-11-19 16:52:44 来源: 林任丁  义务编辑:    手机版

 在我看来,秋季是以一种实其实在、平平常凡的山村稼穑而贮存于记忆中。我对秋季有一种特别的敏感,不管甚么时候何地,只需闻到燃烧枯草、稻梗的炊火气味,脑海中就会急速浮现削发乡秋季的气候。我总爱好把燃烧枯草、稻梗的炊火气味称为秋季的气味。故乡的秋季就是伴着村中野外燃烧枯草、稻梗的炊火气味而光降的。 

秋季是一个收获的季候,故乡的秋季就从村中野外所谓的“割稻”的稼穑开端了。我的故乡位于永西洋山片的平地村,海拔高,只能种单季稻。是以,大年夜概过了阴历八月初一以后,意味丰产的金黄色就涂满了村中的野外和山脚下的小梯田,大年夜天然以如许的情形告诉村平易近秋季开端了,可以“割稻”了。村平易近们就开端摩肩相继抬着打谷机,固然没有打谷机的人家就抬上“稻斛”、“稻梯”这两样木制对象也是可以的,同时带上扁担、镰刀、“米箩”、布袋等对象到田里割稻。大年夜家会先把打谷机放在田塍上,用镰刀先把一株株带着饱满稻穗的稻株割上去,放成一堆,清理出一块空地,而后把打谷机抬进田里,打谷机正前方还要用一条有弹性的竹片和一块塑料布搭起一个棚,防止稻谷四周飞溅。预备就绪后,大年夜家就开端分工,普通是两人专门担任拿镰刀割稻株,一人专门担任把割好的稻株抱过去,堆在打谷机旁,一人或两人专门担任踩打谷机的脚踏板停止脱稻穗的任务。村中的野外和山脚下的小梯田家家户户都在收割稻谷,大年夜人们边收割边聊天,如许的聊天有时是逾越好几亩田的,声响非分特别洪亮,山村的秋也是以而热烈。 

儿时的我们也没闲着,左邻右舍的小同伴们一路在田里游玩,我们都爱好在田里成堆的稻秆堆上翻跟斗,把稻秆一捆一捆地垒成战壕对阵,先蒲伏隐蔽,而后忽然再用刚经过打谷机脱谷的稻杆当箭来射向对方阵营,两边总是鏖战地非常激烈,如许的游玩有时会持续一个下午,接近傍晚,乃至比及大年夜人们站在家门口向田里呼喊我们回家吃饭时才收摊。停止时辰,大年夜家都邑用没遭到挤压的、好的生稻杆的一段做成一个叫子,放在嘴巴里吹着回家去。秋季的傍晚,天色渐暗,山乡的野外里开端漫溢着村平易近们燃烧稻秆(把稻秆晒干集成堆燃烧成灰,稻秤灰便可做吧料,如许的稼穑叫“烧粪”)的烟,伴着稻秆叫子的声响,儿时的我们就是穿越燃烧稻秆的烟、穿越田塍回家的,这是在秋季的季候才独有的事,是以童年记忆中如许的炊火气味是隽永深刻而又难忘的。固然我们也不都只是玩,在秋季的稼穑里还要协助从家里往田里送点心,之前山村的中、小学有放“农忙假”的,让先生归去家里协助收割稼穑,如今“农忙假”曾经成为汗青的陈迹,仅存于记忆的深处。秋季山村的野外到处飘荡着打谷机收回的迟缓悠长的“嗡……嗡……”声,空气中漫溢着刚收割上去的新稻的“生”的滋味,这就是故乡的秋季。 

从田里收割完后,就要把稻谷一担担地挑回家,村平易近们在田间地头碰见了,不由自立的总是那句朴实而又实际的行动禅“本年割几担?”,大年夜家都在相互问收获。村里种的最多的就是平常吃的大年夜米,称其为“早米”,也有少部分人家种些“秫米”、“冬米”,“秫米”就是糯米,用来酿酒和做“糍粑”,“冬米”是过年时专门用来做白棵的。大年夜人们把一担担谷子从田里挑回来后,还不克不及立时就拿去“曝”而是放在厅堂上,而后抬出一个叫做“飏扇”的木制对象,先把“飏扇”中心的开关关住,再把谷子倒入“飏扇”上方呈漏斗状的槽里,在正对“飏扇”下方出谷槽的地上放上竹篾编的“米箩”用来接谷,这时候辰便可以左手把住开关,右手握住“飏扇”的手摇柄,摇着手摇柄带动“飏扇”外面的叶片改变起来产生很大年夜的风,便可以把谷子中的杂草、稻穗、稻叶等从“飏扇”的排风口排出去。昔时“飏扇”在小孩子眼里是个好玩具呵,特别在那个玩具匮乏的年代。夏天时辰气象酷热,我们小孩会成群结队把放在厅堂角落里的“飏扇”抬出来,扫尽尘土,而后大年夜家轮番摇手柄,其他的就站在“飏扇”的排风口洗澡阵阵冷风,炎炎夏季里那种清冷的感到至今浮光掠影。在那个连电电扇也是高端奢侈品的年代里,这算是最好的人工电扇了,固然总免不了大年夜人的责骂,“把飏扇卡遛坏了,就没得扇稻谷了。” 

过了“飏扇”这道法式榜样过后便可以把谷子拿去晒了,叫“曝谷”。先在房前屋后或田里照一块空地,铺上稻梗,再放上一种竹篾编制的可以卷成一捆的类似于席子的“屏礤”,把谷子倒上,再用一把木制的九钉耙把谷子推开推平便可以了,我们小孩子很爱好协助做这道任务,由于可以乘机玩一下那把和猪八戒的法器如出一辙的九钉耙,固然是木制的。天高气爽,村中田里的空地和家家户户的房前屋后都晒满了本年的新稻谷,一个个金黄的方块在艳艳秋阳的映照下,显得非分特别的明丽。 

秋季又是一个劳碌的季候。村中的野外里刚忙完割稻的稼穑,大年夜家又紧接着开端在田里种菜了。在选中好地块后,就先要用镰刀把还残留在稻田里大年夜约30公分阁下长的稻秆贴着空中全部割平,清理出一块没有残留稻杆的地块。这是一件轻松简单的活,小时辰我随母亲去田里种菜,常常帮母亲做这件事,用镰刀把一束束残留稻秆割下放进小畚箕,装满后倒掉落。过了这道工序后,母亲就开端用锄头翻地了。还要拣出留在土里的水稻的根系,把地用锄头掘成一畦畦菜地,这是沉重的体力活。之前家里人多,又有养鸡鸭猪等家寓家畜,是以母亲每年秋季总会在田里种上很多菜:包菜、白菜、芥菜(又称“瓜菜”,分为白瓜、乌瓜两大年夜类,可以加工成糟菜)、白萝ト(根据发展的时间不合,又分为60天、90天、120天等种类)、花瓶菜(应当算是缩小年夜版的“上海青”)、花菜、扁豆等,每种都种有好几畦。这些菜有的是直接从街上买回菜苗种下去的,有的是买回菜籽种下去,长成菜苗后再移植到其他块菜畦上去。把这么多的菜种下去、种好,是件沉重繁琐的事,由于中心还要有施肥、浇水、除草等养护工序。母亲常常挑人畜粪便到田里给菜施肥,等施肥后要浇水的时辰,我则会协助提着水桶到离菜地不远的村里唯一的一条小溪里提水下去给菜浇水。 

经过一段时间的劳碌以后,村中野外里的整洁的一亩亩菜畦开端逐步地出现绿色了,那是大年夜家种的各类蔬菜茁壮生长。但随之而来的又有一个成绩,那就是会有很多专门吃菜的鸟儿会成群地黑糊糊一片地飞到野外中心来吃菜,这些不有名的鸟儿暂且称它们为“菜鸟”吧,村平易近们有方言称之为“牛吧吧”。不管是刚萌芽的菜,照样曾经长成的菜,遭碰到菜鸟,那都是灭顶之灾。但“魔高一尺道高一丈”,村平易近们开端用晒干的稻秆编扎成一个稻草人,在稻草人中心插上一个木棍,再把稻草人插在自家的菜畦中心,同时给这个稻草人戴上放弃不消的破斗笠,穿上一件放弃不消的旧蓑衣,在稻草人手上绑上一根很软的竹枝,竹枝末尾系上一个白色塑料袋。如许的稻草人,在童年的秋季的野外里到处都是,山乡金风抽丰习习,稻草人手上竹枝末尾的白色塑料袋也翩翩起舞,酷似一个真人在菜畦中心关照着各亩蔬菜。这一开端还能起到必定的震慑感化,但经年累月,那些心爱的菜鸟就会发明稻草人不是村平易近。因而,一个富有戏剧性的排场就会在秋季的野外里演出了,那就是菜鸟黑糊糊的成群地飞到菜畦吃菜,吃饱以后停在稻草人身上歇息了,这可就成了“道高一尺魔高一丈”了。因而,我们小孩常常到老远地从自家奔向野外,边大年夜声呼喊边捡起小石头扔、驱赶菜鸟。这在秋季的记忆中也是一件风趣的事。 

“八月十五桂花喷鼻,月到中秋特别明”,在秋季有个重要的节日—中秋节。那时的中秋节还没有三天假期,孩童的我们照样要去黉舍上课,但中秋光降之际我们照样很高兴的,由于对我们小孩来讲又是个解馋的日子,可以吃到中秋节专门对应的食品—月饼和“猴饼”。 

这是两种不合的饼,那时的月饼种类也很多,模糊记得重要有豆沙、十锦、肉松、果蓉等,但和当今风行的“天价月饼”不一样的是那时月饼包装很俭朴,就是用一张纸包装一下,正中心印有各色圆形图案并配上字,重要写些“豆沙月饼”、“十锦月饼”之类简单的字眼,“豆沙月饼”月饼的包装纸的图案是蓝色的斑纹,这一点我至今记忆犹深,后头则会印有小小的白色的字,写着“水泰糕饼厂”或“樟城糕饼厂”之类的字眼,有的纸张被月饼的油沁得透明。当时这类月饼可算是“高等品”,只要快到中秋时在乡里的协作社柜台里才能买取得,其他商号是相对没有的。既然算是“高等品”,买月饼在我家天然算是一件严重年夜的事,令我记忆深刻的是,小时辰家里买月饼总是由父亲去协作社买,父亲是铁匠,平常平凡带两三个徒弟在商号打铁,比较忙,很少干预干与家务,但中秋节买月饼总是他亲身去买,儿时的我总认为这也是过节的一件隆重的任务。中秋节当晚吃完饭后,母亲整顿终了,父亲会把买回的月饼放在厨房饭桌上,全家人都集中在厨房,父亲开端分月饼,家里兄弟姐妹多,再加上打铁带的两个学徒,总共有十多小我,父亲总是逐一分好,每人两块月饼,多拿是不可的,在父亲眼里学徒和本身的儿女是一样的,也是每人两块。那时的月饼馅比较少,外面包裏的一层比较多,但吃起来照样很好吃,同是豆沙月饼,那时的月饼各类添加剂少,吃起来甜得天然,不像如今的月饼吃半块就甜得让人认为腻。 

至于“猴饼”则是另外一种饼类食品,村里的糕饼点就有制卖,特别是村里去清垄厝的小巷子里“阿越沙”糕饼店就有大年夜量售卖。“猴饼”比协作社里卖的月饼会便宜,是以家里也会多买,每人也会多拿些。“猴饼”实际上是用面粉做的,和80年代村庄卖的所谓的“六分饼”是差不多的,唯一也是最重要的不合是,六分饼”都是圆形的,而“猴饼”在制造过程当中则用外形不一的铁圈烙成不合的外形,我们总是把这些外形按其大年夜意说成是手枪、唐僧、猴灵王、猪八戒、沙僧、花朵、猪、牛、螃蟹…各类“猴饼”的正中心还会用“食红”点上一点白色。有的“猴饼”色彩偏黄,和“六分饼”接近,这类吃起来口感比较柴一点,还有一种色彩偏白,面粉的原色保存比较好,这类吃起来比较软和些。但不管哪一种,在童年的记忆中都是好吃的,那时辰零食其实太少了,非常艰苦碰上逢年过节有些器械吃,都是美味的、可贵的。记忆犹深的是有一年中秋节前后,我口袋里揣着一块“猴饼”和小同伴跑去桥头厝前面的番薯地里去玩,能够是游玩游玩过程当中跑得太快了,那块“猴饼”不知丢在哪里了,当时番薯还没挖,我可是认卖力真地把高低好几坪的番薯地交往前往找了个遍,每坪的番薯藤都翻过照样没有找到,心中便由最后刚发明“猴饼”损掉时的惊骇掉措、七上八下变成了无穷的懊悔、可惜,我只要垂头丧气地回家,回家后还懊悔了好久。我想如今的小孩不再会有我昔时那种为损掉一块“猴饼”先惊骇掉措、志忑不安、继而懊悔、可惜的体验了,更何况如今中秋节归去乡间也曾经没处所买“猴饼”了,它仿佛只属于物质匮乏的年代,就像如今祭灶时节归去乡间,街上再也没有人手工制造售卖新式的颗粒状爆米花一样。 

生活在当下,人们总是感慨如今各类节日、逢年过节变得很平常,没有之前那样“风趣”。究其缘由,我认为照样跟时代的生长有很大年夜的关系。之前的年代是个物质匮乏的年代,人们仅能温饱或委曲温饱,平常每日三餐很少有荤腥的菜,这可一点也没夸大。那时还没有词料、催熟剂、催长剂等,鸡鸭鱼猪牛羊等各类家禽都是按其天然规律发展,发展周期比较长,平常平凡不是想吃就可以吃到的,再加上经济条件的限制,更是难上加难。因而,关于大肠告小肠、肚子缺乏油水的人们来讲逢年过节就是一个改良伙食的好机会,就是小孩们解馋的一个好机会。是以,那时的人们对逢年过节在物质和精力上都有一种渴盼,“物以稀为贵”吧,正是由于这类渴盼的存在和完成,让人们认为之前的节日总是“风趣”的。放眼当下,人们物质生活比之前充裕很多了,由于饲料、催长剂、催熟剂等普及应用,和反季候栽培技巧和各类嫁接技巧的生长,鸡鸭鱼猪牛羊等各类家禽和各类果蔬,一年四时每天都可以吃到,就变得不奇怪了,变得浅显了,并必定像之前那样必定要到逢年过节才可吃取得,以先人们对逢年过节那种物质和精力上的渴盼和等待都没有了,消掉殆尽了,人们还会认为逢年过节像之前那样“风趣”吗?

寒来暑往,秋收冬藏,年光荏苒,光阴似箭。秋季,年复一年地按着季候规律准时到来而又准时分开,这是大年夜天然的规律,不会因人们物质生活的变更而改变。钢筋水泥、霓虹闪烁、城市喧哗躁动或许会让我们对秋季的感应变得迟缓麻痹,但我想秋季的炊火气味、山乡稼穑、节日等美好的最后记忆必定永驻心间,随着岁月的流逝必定愈发醇美芳喷鼻。


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